北千住会 活動日誌

同人サークル「iRanka」です。東京で食べた美味しかったお店をたくさんご紹介!

【池袋・お好み焼き】 花門亭 ~関西風よりも広島風よりも神戸風!~

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花門亭:http://www.toho-p.co.jp/shop_info/kamontei/s_ikebukuro.html


お好み焼きといえば「関西風」「広島風と大きく2つに分かれますよね。関西風はタネにキャベツや天カスなどを入れてグチャグチャに混ぜ込んで鉄板で丸く焼く料理。広島風は、まず鉄板に薄く丸く生地を広げてその上に生のキャベツや豚肉を乗せてプレスする料理。どちらが好きか、議論出来るほど派閥争いも激しい料理だったりしなかったり・・・

で、今回はその2つ以外のお好み焼きを食べてきました。結構好きでたまに行くお店です。何風かというと、「神戸風」。。。殆どの人が聞いたことがないジャンルだと思います。そんな神戸風、どんな料理なんでしょうか。


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これがメニューなんですが、一見関西風や広島風と変わらないんです。でも、中身が全く違うみたいなんです。ここからは食べた自分の印象なのであってるのかどうかわかりませんが、キャベツなどの野菜がおそらく煮こまれていてトロトロになっているのでかなり味が染みこんでて美味しい! そして薄く広く作るので端っこがパリパリになってて美味しい! さらに、そんなお好み焼きの中に肉や魚介、油かすなどなどがふんだんに入っているので意外とボリュームがあります。


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出てきたのがこちら。薄く広いですよね。そして、端っこがパリパリ。この上にソースやマヨネーズ、かつお節や青のりをかけて食べるんです。


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ソース等を乗せた後のお好み焼き。。。ご飯とお味噌汁が欲しくなります。このお店、一昨年くらいまではランチタイムにごはんとお味噌汁のセットがあったんですが、最近はやめたみたいでお好み焼きだけになっています。ただ、ランチサービスにミニもんじゃ、たこ焼きなどなど一品無料で付いてきました。また、夜は粉もんを楽しめるし各地のB級グルメも食べることができるので結構面白いお店だったりしますよ


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また、自分でトッピングをたくさん追加すればオリジナルのお好み焼きを作ることが出来るようで、今度はもっとたくさん自分好みのお好み焼きを研究してみようかなぁと思っとります。。。


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ちなみに店内はこんな感じ。結構薄暗くて若干怪しめのお店ですが味はかなりいいです。私は大阪人ですが、関西風よりも広島風よりも神戸風が大好きになってしまいました。


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お店の場所ははっきり言ってわかりづらいし、2階と3階にお店があるため細く狭い階段を登らなくちゃいけないから入るのに勇気がいるお店です。でも、私としてはかなりオススメしたいお店なので、ぜひ勇気を持って食べに行ってみてください!!!