北千住会 活動日誌

同人サークル「iRanka」です。東京で食べた美味しかったお店をたくさんご紹介!

【銀座・居酒屋】 十勝屋 ~北海道の広大な大地を感じる食材の美味しさ~

f:id:iRanka:20131130193311j:plain

十勝屋:http://www.tokachiya.com/tokachiya.shtml


大好きな銀座コリドー通りにある北海道の料理を堪能できるお店です。店名は十勝屋。チーズや芋、バター、そしてワインを楽しむことができるんですよ。コリドー通りの有楽町側にありますね。北海道の料理といった珍しいジャンルのお店なので結構目立ってます。そして予約しないと入れないほど人気がありました・・・

ちなみにこの写真の料理はお芋の上にチーズがふんだんに乗せられたもの。とろける感触がたまらなかったですね。チーズって美味しいんだ!? と久々に実感できる料理でした。


f:id:iRanka:20131130200407j:plain


そして次に注文したのがロールキャベツ。大きいものではないと思い3人分頼んだんですが、1人前が定食のメインディッシュ並みに大きく、そしてとにかく美味しかった。付け合せの野菜も味が濃く、トマトソースとキャベツの中に包まれているお肉のジューシーさが素晴らしい。素材の味が引き立っていると感じることができたとても美味しいロールキャベツでした。


f:id:iRanka:20131130191034j:plain


ちなみに飲み物は赤ワインにしてみました。十勝ワイン? なのかどうかわかりませんが飲みやすかったですね。ワインは苦手な私だけど、雰囲気と美味しい料理と合わさることでワインも美味しく感じることが出来ました。


f:id:iRanka:20131130193549j:plain


この料理はどうしても食べたかったんです。何かというとベーコンの厚切り。北海道の農業高校を舞台にした「銀の匙」という漫画があるのですが、そのマンガの中でベーコンを作るシーンが有るんですよ。それを読んだらとにかくベーコンが食べたくなったんですが、なかなか分厚いベーコンなんて売ってないのでメニューで見つけた途端飛びつきました。

油の乗ったジューシーでボリューミーなベーコン、、、大満足です。


f:id:iRanka:20131130195221j:plain


まだまだ食べます。このデカくてチーズの乗った料理はご存知とんかつです。チーズとソースと大きな豚肉。言うまでもありませんね、美味しいっす。お酒と食べるより、白ご飯と一緒にかきこみたかったです・・・


十勝屋、すべての料理が美味しかった。野菜も味が濃く素材の旨味を最大限引き出している、、、というか素材自体の質が高く何を食べても美味しかったです。一味変わった高品質の料理を堪能したい方にオススメします!