北千住会 活動日誌

同人サークル「iRanka」です。東京で食べた美味しかったお店をたくさんご紹介!

【秋葉原・肉】 牛かつ 壱弐参 ~絶妙な火加減のレアな牛かつ~

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牛かつ 壱弐参:http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13147309/


秋葉原にて贅沢なお昼ご飯を食べに行ってきました。感想は一言で言うと美味しい。。。ステーキにするような厚くて大きなお肉に衣をつけてさっと揚げて出てくるのが下の写真。ボリュームたっぷりで一片一片飲み込むのが惜しいくらい旨い。


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とんかつとは明確に違う料理ですね。その違いはなにか? それは「火加減」だと思います。とんかつに使う豚肉は火をしっかりと通す必要があるけど、牛の場合は半生でも問題がないわけです。好き嫌いはあれど、レアな牛肉が好きな人は多いはず。


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そんなレアさを上の写真で見てみてください。衣はカリッと香ばしく肉はレアな赤みを帯びた状態。このアンバランスさが美味しいんです。そして付け合せのわさびを少し乗せて食べるとこれまた絶妙な味わいが口の中いっぱいに広がります。


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定食は確か4種類。とろろが付くか付かないか、そして牛かつの大きさを選べたはずです。お値段は1200円くらい。少々高めですけど、それなりの美味しい料理を食べることができるので、久々の贅沢として食べてみるのもいいかもしれないですね。


オープン当時は毎日長蛇の列で、さらに売り切れ続出だったのでなかなか食べることができませんでした。そして昨日お店の前を通ってみたらやっぱり列ができていたので人気は衰えていないようです。結構オススメなのでぜひ行ってみてください!